Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 21 апреля 2009 г.

Нотариусам оказали доверие
712 просмотров

Государство, которое долгое время практически игнорировало институт нотариата при решении задач в области хозяйственного права, наконец решило воспользоваться его возможностями. Первым шагом в этом направлении стало принятие Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 июля 2009 года. Эти изменения касаются главным образом Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

По мнению вице-президент Федеральной нотариальной палаты Николая Кашурина, одной из принципиальных новаций стало введение нормы о том, что сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки.
Введение этой нормы вызвало со стороны юристов и представителей бизнеса неоднозначные отзывы. Некоторые из них не видят в данных нормах ничего, кроме сигнала о том, что теперь для продажи или уступки доли в ООО потребуется гораздо больше денег и времени. Однако на сегодняшний день аргумент против нотариальной формы сделки, основывающийся на том, что такое удостоверение требует денежных затрат и, следовательно, является дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, не выдерживает критики. Не секрет, что убытки, которые несет общество от многочисленных рейдерских захватов и деятельности огромного количества фирм-однодневок, во много раз превышает эти "финансовые нагрузки", главной целью которых является надежная гарантия от этого ущерба.
Николай Кашурин считает, что, внеся изменения в закон об ООО, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии для корпоративной стабильности в РФ. Действительно, существовавшая в России модель Общества с ограниченной ответственностью была генетически предрасположена для использования в незаконных целях. Требования к регистрации ООО являются едва ли не самыми доступными: необходимый размер уставного капитала минимален, ответственность учредителей ограничена.
Принятые законодательные поправки имеют своей целью прежде всего оградить отечественный бизнес от недобросовестных предпринимателей и внести стабильность в имущественный оборот посредством установления преград для недружественных поглощений. Одним из главных механизмов достижения этих целей была выбрана нотариальная гарантия. Ведь сведения, поступающие от нотариуса, обладают наивысшей достоверностью. В связи с чем источником сведений, поступающих в Единый Государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), законодатель логично сделал нотариуса. На него возложена обязанность по сообщению об изменении состава участников в налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, а также по уведомлению о состоявшейся уступке общества. Причем эти действия нотариус обязан совершить в течение трех дней со дня удостоверения соответствующей сделки.
Изменения коснулись и учредительных документов обществ. С 1 июля 2009 года статусом учредительного документа общества с ограниченной ответственностью обладает только устав вместо двух учредительных документов (устава и учредительного договора) в настоящее время.
Одновременно из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, законодатель исключил информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников. С июля вся эта информация будет стекаться в ЕГРЮЛ непосредственно от нотариусов.
Важной составляющей новых норм стало и повышение ответственности самих юристов. Для этого Федеральным законом были внесены изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. Согласно новой редакции Основ, нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица. В дополнение увеличен размер страховой суммы по договору страхования профессиональной ответственности нотариуса. Страховое покрытие для нотариуса, практикующего в городском поселении, должно быть не менее 1,5 миллиона рублей. Его коллега из сельской местности теперь обязан застраховать свою гражданскую ответственность как минимум на 1 миллион рублей.
Новеллой законодателя стало предоставление нотариату нового эффективного правового средства для дополнительных гарантий предотвращения обращения взыскания на личное имущество нотариуса. По новой редакции Основ нотариальная палата субъекта Российской Федерации в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты вправе заключить договор страхования ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 тысяч рублей на каждого нотариуса - члена нотариальной палаты. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты производится в случае недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.
"Новые нормы, касающиеся страхования имущественной ответственности нотариусов, увеличивают расходы нотариусов, - констатирует Николай Кашурин. - Однако эти расходы нельзя назвать бессмысленными. Институту нотариата новым законом была отведена важная роль, и теперь перед нотариатом стоит серьезная задача - оправдать оказанное ему обществом и государством доверие".

Андрей ЕВПЛАНОВ


  Вся пресса за 21 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт